Vendredi 10 octobre, les 4èmes3 sont allés à l'Université !

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En effet , à l'occasion de la Fête de la Science, l'Université d'Evry Val d'Essonne, les avaient invités à visiter les laboratoires et à participer à des ateliers scientifiques. 
Atelier "Les cristaux qui se mangent" :
Le premier groupe a pu observer des cristaux cubiques de sel dans une boite de Petri (en photo). 
(La même chose est possible avec une solution saturée de sucre cristallisation-sucre).
Puis ce fût le cas de la cristallisation du chocolat sortant d'une grande fontaine, les yeux des élèves brillaient !

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Atelier "La magie des cristaux" :
Le second groupe s'est plongé dans l'énorme petitesse des atomes et de leurs arrangements. La beauté et la géométrie des cristaux viennent du caractère ordonné de leurs atomes. Comment sont-ils assemblés ? Des maquettes ou modèles parsemaient la table de démonstration, montrant les propriétés fondamentales des cristaux : 6 faces, 8 sommets et 12 arètes. Les atomes sont réprésentés par des billes dans ces modèles : en noir pour les atomes de carbone, ceux d'oxygène en rouge et ceux d'hydrogène en blanc.
Le sel de cuisine est un maillage d'atomes de chlore et de sodium (NaCl). Le diamant est un maillage d'atomes de carbone.
Une expérience avec du sulfate de cuivre a permis aux élèves d'observer la cristallisation sous un microscope.

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Puis le groupe 1 a visité le Laboratoire Analyse et Modélisation pour la Biologie et l’Environnement (LAMBE).
Le groupe 2 a visité, quant à lui, le Laboratoire Unité de Biologie Intégrative des Adaptations à l’Exercice (UBIAE)
Ryan a accepté de faire du sport pour permettre de suivre sa consommation d'oxygène et suivre quelques paramètres de ses performances sportives.

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Puis les deux groupes se sont retrouvés pour une conférence intitulée "Les cristaux, c'est fascinant !".
Oui, c'est fascinant ! Quand on parle cristaux, on pense immédiatement au diamant, utilisé en joaillerie.
On pense aussi au topaze, au saphir, à l'émeraude, à l'améthyste, au rubis, à l'agate, au béryl, au corail, au jaspe, à l'hématite.
On mange des cristaux : sucre, sel, chocolat, ...
On joue avec des cristaux : sable, constitué de cristaux de quartz, de mica et de feldspath.
On écrit avec des cristaux : mine de crayon
On lave avec des cristaux : cristaux de soude.
Les cristaux se divisent en 7 'systèmes cristallins' selon leur maille (agencement des atomes).
Les nanotechnologies utilisent les cristaux et sont à la pointe de nos dernières découvertes.
La définition des cristaux a évolué : "tout matériau qui diffracte est un cristal", c'est ainsi que l'ADN, les quasicristaux, le chocolat, certaines protéines, les virus sont également classés comme cristaux.  
Les Sciences, c'est fascinant !