Les 6e5 enfilent leur tablier !
Maud Veber, diététicienne-nutritionniste à Interfel (interprofessionnelle 'fruits et légumes'), est intervenue auprès des élèves de 6e5.
Comment manger équilibré et durable ?
Pour répondre à ces questions, quoi de mieux que de remonter les manches et d'enfiler son tablier !
Par groupes, les élèves se sont mis à confectionner :
- un tartare de fraises et tomates
- des tartelettes au radis
- des brochettes de fruits chocolatées
- des verrines de poires et speculoos.
La pyramide des familles d'aliments est ensuite mieux passée !
Qu’est-ce que «manger durable» ?
L’alimentation durable est une alimentation qui respecte des critères :
environnementaux, dans le but de diminuer l’impact de l’alimentation sur notre environnement
éthiques, pour permettre à tous les producteurs de percevoir une rémunération normale
de santé, afin de consommer des aliments favorables à notre santé.
Comment «manger durable» ?
manger des produits de qualité (avec peu/pas d’additifs, colorants, etc.), locaux (ex : AMAP) et de saison
manger des produits bio (moins d’engrais/pesticides => moindre pollution de l’environnement )
manger moins de viandes (utilisation de céréales++)
manger des produits du commerce équitable (rémunération des producteurs de manière équitable)
acheter des produits peu emballés, en vrac
limiter le gaspillage