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L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
11 avril 2016

Les 6e5 enfilent leur tablier !

 

Interfel11avril (17)Maud Veber, diététicienne-nutritionniste à Interfel (interprofessionnelle 'fruits et légumes'), est intervenue auprès des élèves de 6e5.

Comment manger équilibré et durable ?

Pour répondre à ces questions, quoi de mieux que de remonter les manches et d'enfiler son tablier !

Par groupes, les élèves se sont mis à confectionner :

PyramideAliments- un tartare de fraises et tomates

- des tartelettes au radis

- des brochettes de fruits chocolatées

- des verrines de poires et speculoos.

La pyramide des familles d'aliments est ensuite mieux passée !

          Interfel11avril (12)          Interfel11avril (13)          Interfel11avril (4)

Qu’est-ce que «manger durable» ?

L’alimentation durable est une alimentation qui respecte des critères :

environnementaux, dans le but de diminuer l’impact de l’alimentation sur notre environnement

éthiques, pour permettre à tous les producteurs de percevoir une rémunération normale

de santé, afin de consommer des aliments favorables à notre santé.

Comment «manger durable» ?

manger des produits de qualité (avec peu/pas d’additifs, colorants, etc.), locaux (ex : AMAP) et de saison

manger des produits bio (moins d’engrais/pesticides => moindre pollution de l’environnement )

manger moins de viandes (utilisation de céréales++)

manger des produits du commerce équitable (rémunération des producteurs de manière équitable)

acheter des produits peu emballés, en vrac

limiter le gaspillage

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