Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
14 avril 2016

"Manger durable", 1er prix du Concours !

Le Concours local "Faites de la Science" s'est déroulé à l'Université d'Evry jeudi 14 avril 2016.

Le Collège Jean Zay présentait 2 projets :

- "Manger durable, la solution est-elle dans l'assiette ?" (6e5)

Les pratiques alimentaires sont-elles liées au dérèglement climatique : modes de production,  gaspillage alimentaire, habitudes d’achat, consommation énergétique, consommer moins de viande, emballages excessifs, … . Le projet est de réfléchir et de débattre, au travers de nombreuses activités avec l’aide d’intervenants extérieurs de ces problématiques. Chacun peut agir au quotidien sur le climat et sur ses habitudes de consommation.

FDLSEvry14avril (18)Afin de sensibiliser à ces problématiques, les élèves ont pu tout au long de l’année suivre les animations et intervention suivantes :

Animations du G.A.B. (groupement des agriculteurs biologiques) : Histoire de l’Agriculture. L’Agriculture Biologique.  

Animations Jardins – Jardinage (association l’Herbe Folle) : 1 fois par mois en classe entière, 1 fois tous les quinze jours en Club. Le compost, créer son jardin, utiliser des auxiliaires naturels, engrais naturels, … .

Intervention sur le Commerce Equitable : par Artisans du Monde. Manger durable avec le Commerce Equitable ?

Intervention d’une diététicienne : Avec Interfel, interprofessionnelle des fruits et des légumes. Equilibre alimentaire, manger durable, … .

Organisation d’un repas Bio au Collège : « Aujourd’hui je mange Bio ». Animations par les élèves de la classe pendant le repas : questions, dégustation, … .

Création d’assiettes décorées : Afin de retranscrire les messages à faire passer, ils ont créé des « assiettes » décorées : emballages, eau en bouteille, aliments Bio, cuisinons-nous nous-mêmes, saisonnalité, manger local, moins de viande, pêche durable, compost, … .

Rédaction d’une charte « manger durable »

Participation au Concours Faites de la Science à l’Université d’Evry

- "La rivière, prévenir les inondations et favoriser la biodiversité" (6e3)

Etude approfondie du "risque inondation" grâce à de nombreuses animations tout au long de l'année en partenariat avec de nombreux intervenants : le Syndicat de l'Orge, des architectes-paysagistes, l’Aven du Grand Voyeux et les Espaces Naturels Sensibles. L'objectif était de faire réaliser une maquette interactive et évolutive par les élèves qu'ils pourront ensuite décrire et présenter à d'autres élèves tout en abordant différentes problématiques du développement durable.

FDLSEvry14avril (14)Voici les interventions réalisées :

Espaces Naturels Sensibles. En novembre : comment éviter une inondation ?

C.A.U.E. de l’Essonne. En février : comment éviter l’eau de rejoindre trop rapidement la rivière ?

Syndicat de l’Orge. En février : quel est le cycle domestique de l’eau ?

affiche-a3-fetesciencesEn mars : comment épurer l’eau ?

En avril : comment prévenir les inondations ?

Aven du Grand Voyeux. En mars : jeu de rôles autour d’une inondation

Intervention d’un paysagiste. En avril : comment favoriser la biodiversité ?

Création d’une maquette pédagogique. Travail de groupe tout au long de l’année.

1er PRIX = Collège Jean Zay

                 pour le projet

"Manger durable, la solution est-elle dans l'assiette ?"

Projet "La rivière : comment éviter les inondations

et favoriser la biodiversité" 5ème prix.

Publicité
Publicité
Commentaires
L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité