FERMES 'B I O'
Les élèves de 6ème6 ont pu voir de plus près des fermes Bio.
Vendredi 22 juin, le car les attendait pour aller à La Celle-les-Bordes dans les Yvelines.
Le matin, ils ont visité la Ferme de la Noue. Les jeunes morsaintois se sont retrouvés dans le poulailler pour donner à manger aux poules, sous la surveillance de Jules, le coq. Ils ont pu constater les aspects formulés par l'Agriculture Biologique : le bien-être des animaux, l'espace, la possibilité d'être à l'abri, ... .
Puis, ils ont assisté à la traite des chèvres.
Ce qui a permis d'aborder de nombreuses notions de biologie : les mammifères (reproduction, durée de gestation, nourrissage des petits, ...), le lait (intérêt nutritionnel, conservation, matière première pour la fabrication des yaourts et des fromages, ....).
Après un petit passage devant les clapiers des lapins, ils se sont approchés des cochons. Ils grognaient tant qu'ils pouvaient, le repas allait leur être servi !
Après avoir dit au revoir au chien de la Ferme, ils ont repris le car pour se rendre à la Ferme de la Budinerie. Cette ferme cultive des céréales avec des méthodes de l'agriculture biologique.
Monsieur Vandooren, propriétaire de la Ferme, leur a expliqué les différentes étapes de la culture du blé (Biologique)
et de la fabrication du pain. Ils ont pu goûter à quelques pains : pains aux noix, aux figues, aux raisins ! Les jeunes morsaintois se sont régalés !