COMPOST DE PRINTEMPS !
Lundi 25 mars, les élèves des Clubs Compost et Jardinage ont été en pleine ébullition.
Le soleil était au rendez-vous, c'était un jour idéal pour faire un grand ménage de printemps des différents composteurs.
Fernando Sampaio, maître-composteur au service déchets-Environnement de la Communauté d'Agglomération du Val d'Orge, est venu expliquer aux élèves de 6ème4 toutes les vertus et la science du COMPOST.
Un bon compost, c'est 60 % de résidus verts (déchets de cuisine par exemple) avec 40 % de résidus bruns (feuilles mortes par exemple).
Après une heure d'intervention en classe, il n'y avait plus qu'à passer à la pratique !
Tout le monde a enfilé les gants ! Même Thomas Bassoulet, de l'association La Bouilloire et Paul Lagrave du CORIF ont été mis à contribution.
Une brouette de restes de cuisine qui part vers un des composteurs du Club Jardinage, une autre brouette remplie de feuilles mortes qui se dirige vers les composteur en bois devant les cuisines. Remuage de tous les composteurs, transvasement d'un des compartiments des composteurs métalliques dans les deux composteurs en bois. Et hop ! une autre brouette de feuilles mortes dessus ! Quelques mottes de terre à déplacer suite aux plantations de l'autre jour. Quelle activité !
Les élèves ont été dynamiques et les opérations de mélange ont été effectuées avec succès. Le compost 2013 sera un bon cru !