Dans mon gâteau, il y a ...
Mardi 17 décembre, Véronique Chapacou de l'Association "Saveurs Sucrées Salées" est arrivée avec son cabas du marché !
Elle est venue parler aux élèves de 6ème4 de tout ce qu'il a écrit sur les étiquettes alimentaires.
Elle a commencé par les ingrédients, puis les additifs (colorants, texturants et arômes), et a cité quelques exemples d'étiquettes de sodas ou de bonbons. L'énumération de l'étiquette ne donne pas envie d'en manger, plein de produits aux consonnances chimiques !
Après cet étalage peu réjouissant de notre malbouffe, Véronique a sorti de son cabas, quelques gâteaux d'une production artisanale locale. Après avoir goûté et apprécié, les élèves ont du deviner les ingrédients.
Pas de colorants, pas d'additifs, pas d'arômes artificiels, mais de la farine, du beurre, de la levure, du chocolat, de la poudre d'amande et l'envie d'apporter des produits qui ont du goût pour le plaisir des consommateurs.