Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
26 mars 2014

Les 6èmes 5 à la ferme !

 

Grignon25mars (33)

Mardi 25 mars, les élèves de 6ème5 sont allés visiter La Ferme Expérimentale de Grignon de l'I.N.R.A. (Institut National de Recherche Agronomique) près de Versailles dans le département des Yvelines.

Grignon25mars (2)        Grignon25mars (4)

Ils ont pu approcher, caresser, donner à manger aux 140 vaches laitières de race Prim’Holstein présentes dans une immense étable de 2400 m².

Ensuite, un petit passage par les veaux.

Grignon25mars (16)Puis, ce sont les 550 brebis de race Berrichon du Cher qui ont reçu toute la tendresse de nos jeunes morsaintois. Ces brebis sont destinées principalement pour la production de viande et la vente de reproducteurs. 

           Grignon25mars (23)              Grignon25mars (19)

L’alimentation des troupeaux est produit sur place. 60 ha de maïs, 120 ha de blé et triticale, 43 ha de colza, 65 ha d’orge et 35 ha de luzerne sont cultivés. Le reste de la surface est utilisé pour la production de foin. 40 ha dans le parc du château de Grignon sont réservés au pâturage des animaux.

Les élèves ont visité la laiterie. Les produits Laitiers du "Domaine de Grignon" y sont fabriqués. Le lait des vaches est pasteurisé puis mis en bouteille ou transformé en yaourts, crème fraîche, fromage blanc ou faisselle grâce à des recettes traditionnelles.

                                    Grignon25mars (25)   Grignon25mars (29)

Après un pique nique rapidement pris, ils ont pu suivre deux ateliers :

- fabrique ton beurre : à l'aide d'un peu de crème à 30 % de matières grasses, ils ont agité pendant dix minutes et ont obtenu du beurre

          Grignon25mars (39)                                                  Grignon25mars (48)

- la filière 'Blé-Farine-Pain' : à l'aide de grands panneaux de bois et de cartes, ils ont étudié les différentes étapes de la fabrication du blé, de la fabrication de la farine et de la fabrication du pain.

                          Grignon25mars (40)                Grignon25mars (43)

Après ces efforts, une petite collation de produits laitiers de la Ferme attendaient nos petits citadins : lait entier, crème et petits toasts du beurre qu'ils avaient fabriqués ! Un régal !

                             Grignon25mars (56)         Grignon25mars (54)

Pour finir la journée, ils sont retournés voir les vaches : c'était l'heure de la traite.

Après la naissance de leur veau, les vaches entrent en lactation pour une dizaine de mois. Durant cette période, elles vont produire entre 30 et 50 litres de lait par jour. Les vaches sont traites 2 fois par jour, à 6h et à 16h en respectant une hygiène parfaite pour obtenir un lait de bonne qualité. Les machines à traire sont nettoyées après chaque traite pour éviter toute prolifération microbienne.

                              Grignon25mars (63)                  Grignon25mars (59)

Pour plus de renseignements à propos de la Ferme de Grignon voir site : 

http://www.agroparistech.fr/Ferme-experimentale-de-Grignon,746.html

Publicité
Publicité
Commentaires
L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité