Marie Recour, de l'Association CPN, est revenue vendredi 8 décembre voir les 6ème6.
Le thème de cette séance a été "l'alimentation et la responsabilité".
Oui, nous sommes responsables de ce que nous mangeons et aussi de ce que nous achetons.
1) Les emballages :
a) A quoi servent les emballages :
conserver, protéger, informer, faire vendre, faciliter le transport, respecter des normes d'hygiène, afficher des logos ou sigles, ... .
b) Emballage / suremballage / sur-suremballage :
On a observé des emballages (visualisation des emballages d'un produit et mise en avant de la problématique du suremballage). A quoi servent tant d'emballages ! Chaque binôme avait un emballage à étudier. Pour un produit alimentaire donné, on s'aperçoit qu'il y a non pas 1 emballage, mais souvent 2, 3, parfois plus !  

                Alim8déc (3)   Alim8déc (4)   Alim8déc (5)

Un élève par groupe est venu parler de son emballage devant toute la classe. On a alors discuté sur le choix des consommateurs : le goût, le prix, l'impact sur l'Environnement, la pub, la marque, l'intérêt nutritif, ... .

                       Alim8déc (9)                       Alim8déc (8)

2) Fruits et légumes de saison :
Manger de saison : les élèves ont du établir leurs menus d'automne en privilégiant fruits et légumes de saison.
Cultiver sous serre, cultiver hors-sol, importer sont des méthodes qui nous permettent d'obtenir en toutes saisons des fruits et légumes de toutes sortes MAIS qui nécessitent beaucoup d'énergie, de chauffage, d'éclairage, d'engrais, de pesticides chimiques et de transport.