Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
1 octobre 2010

REPORTAGE VIDEO SUR ACTU-ENVIRONNEMENT

http://www.actu-environnement.com/ae/news/compost-dechet-cantine-college-jean-zay-11085.php4

C'est l'un des objectifs du Grenelle concernant les déchets : valoriser les restes alimentaires de la restauration en général et des cantines scolaires en particulier. Mais entre collecte spécifique et valorisation in situ, la question reste ouverte. Pistes de réflexion avec le compostage effectué au collège Jean Zay dans l'Essonne (91).

La restauration collective génère chaque année plusieurs millions de tonnes de déchets. Faute de moyens de collecte adéquats, ces déchets fermentescibles empruntent souvent la même voie que les déchets banals. Dommage, quand on sait que ces matières organiques peuvent être valorisés, soit sous forme d'énergie (méthanisation), soit de matière (compostage).
Pourtant dans la pratique, un traitement spécifique à ces biodéchets est contraignant : logistique de collecte supplémentaire, stockage et nuisances olfactives inhérentes… la solution n'est pas unique et il est parfois plus intéressant de valoriser ces déchets sur place.

Revoir reportage sur la Banque des Savoirs Essonne :

http://www.savoirs.essonne.fr/sections/ressources/partages-dexperiences/des-collegiens-composteurs/

Publicité
Publicité
Commentaires
L'Agenda 21 des écollégiens de Morsang
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité