BIO ou PAS BIO ?
Bio ou pas bio ? Voilà la question posée aux élèves de 6ème6 par Véronique Chapacou, de l'association Saveurs Sucrées Salées.
L'agriculture biologique réclame un certain nombre de critères :
- pas d'engrais chimiques
- pas d'O.G.M.
- pas de pesticides
- des prédateurs et des auxiliaires naturels
- un bien-être animal
- des contrôles réguliers.
Alors mon gâteau, il est Bio ? Chaque élève a du goûter 2 gâteaux (genre 'Granola'). Ils ont donné leur avis à propos du goût, de la saveur, de la texture, de la couleur, de l'épaisseur, ... . Et ils ont voté, lequel est Bio ? Nombreux se sont trompés !
Pour les produits transformés, pour que cela soit Bio, il faut aussi :
- pas de colorants artificiels
- pas d'arômes chimiques
- pas de conservateurs.
Puis on est passé au chocolat ! Les élèves ont pris et testé deux carrés de chocolat. Lequel est Bio ? Les bonnes réponses ont été plus nombreuses. Il y avait des amateurs !
On a terminé par une petite menthe à l'eau ... pour faire passer le gâteau et le chocolat ! Mais l'une des menthes à l'eau était transparente (et Bio) ! Nos sens ont été tout retournés !
Encore une fois, les élèves de 6ème6 ont passé une après-midi gustative et dégustative formidable !